Московская область. Кондитеры решили объединиться против рейдеров

11 апреля 2008, 11:49
Четыре крупнейших подмосковных кондитерских объединения собираются соз­дать ассоциацию, чтобы защитить себя от рейдерского захвата. Причиной для беспокойства стали налоговые проверки, которые идут на предприятиях уже около трех месяцев. Кондитеры уверены, что они происходят по заказу.

Налоговые проверки начались в январе 2008 года на шести подмосковных кондитерских предприятиях и продолжаются до сих пор. "Мы несколько удивились, так как плановая проверка проходила недавно, но спорить не стали и предоставили документы по первому требованию. Хотя налоговая служба периодически начинала требовать довольно странные документы, в том числе рецептуру и нормы расхода", — рассказывает заместитель генерального директора Раменского кондитерского комбината Дмитрий Савинкин.

Аналогичные проверки проходят на фабриках B&B (Подольский район), "Озерский сувенир" (Озерский район), "Феникс" (Сергиево-Посадский район), "Волшебница" (Люберецкий район). Кондитеры опасаются, что таким образом готовится рейдерский захват предприятий. Для защиты четыре компании намерены объединиться в ассоциацию (название пока не выбрано), которая будет отстаивать их интересы. Кроме того, проверки проходят на фабриках "Аладдин" (Даниловский район) и "Победа" (Очаковский район), которые пока не готовы присоединиться к ассоциации.

По оценкам участников рынка, совокупная доля данных предприятий в Московской области составляет около 80%. "Все названные кондитерские предприятия выпускают качественную продукцию и наверняка представляют интерес для потенциальных инвесторов. И то, что сейчас происходит вокруг них, если не является случайным совпадением, то очень похоже на чей-то заказ", — полагает генеральный директор дистрибьюторской компании "Ай-Си-ЭС" Александр Цаголов.

По словам главы одного из предприятий, создающих ассоциацию, все фабрики получали в прошлом году предложения о покупке от холдинга "Объединенные кондитеры" (ОК). "Мы такого предложения не получали, но я слышал, что действительно многие фабрики вели переговоры с ОК", — отмечает г-н Савинкин. Генеральный директор компании B&B Виталий Шкурский подтвердил, что компания вела переговоры с ОК. "Мы получали предложение от "Гуты" (мажоритарный акционер "ОК". — РБК daily), но так и не начали углубленно вести переговоры, поскольку не были заинтересованы в их продолжении и ОК не настаивали", — подчеркнул он. Тем не менее, по его мнению, ОК не имеет отношения к действиям ФНС: холдингу, ориентированному больше на регионы, чем на Москву, нет смысла вытеснять подмосковных производителей с рынка. С этим согласен и г-н Цаголов: "ОК хватает сейчас и своих внутренних проблем. Компания уже приобрела немало производств, и все традиционными, законными способами". Связаться с представителями холдинга вчера не удалось.

По словам главы Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрея Князева, ничего противозаконного в действиях ФНС нет: "Конечно, плановые проверки служба обязана производить по графику, но производить внеплановые проверки она может в любое время, по сигналу". Адвокат считает, что единственное нарушение, которое можно усмотреть в данном случае, требования предоставить рецептуру. "Но здесь нужно разбираться уже по факту — если рецептура будет воспроизведена на другом предприятии", — добавил он.

Между тем налоговые проверки уже начали оказывать негативное влияние на бизнес кондитеров. "Всем нашим партнерам и дистрибьюторам в России рассылаются письма с требованием прислать копии договоров, многие начинают нервничать. Кто-то отказывается работать по предоплате и так далее", — признается один из участников ассоциации.

Yarmarka

Также в разделе:

Компания "Пуратос групп" открыла вторую фабрику в Подольске...

Легендарный международный фестиваль Salon duChocolat пройдет в Москве...

Выставка World Food Moscow не потеряла ни одного квадратного метра...

Raffaello дарит москвичам изысканный уголок романтики в ПКиО им. Горького...

«Агропродмаш-2014» порадует масштабностью, новинками и интересной программой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: