На мировом рынке сладкий товар дорожает, а в России - дешевеет

10 сентября 2009, 15:43
Вопреки ситуации на мировом рынке, цены на сахар в России начали снижаться.

И будут падать до конца ноября. Таковы прогнозы производителей сладкого песка. Тогда как мировые эксперты прогнозируют такой рост цен, которого не было последние 28 лет.

Однако некоторые российские специалисты по отношению к нашим ценам настроены не так оптимистично. И все-таки предрекают подорожание сахара. Правда, начнется оно только в первом квартале следующего года.

Пока ситуацию на этом рынке можно назвать стабильной. В России полным ходом идет переработка отечественной сахарной свеклы. Работают 39 сахарных заводов. Они производят 17,5 тысячи тонн сахарного песка в день - больше, чем страна съедает за сутки. А максимальных объемов производства мы достигнем в октябре - до 38 тысяч тонн в сутки. Собственно, поступление на рынок свежего свекловичного сахара и стало причиной снижения цен. В Московской области цена килограмма песка оптом понизилась с 29,5 рублей до 28 рублей за килограмм (в стоимость входит НДС, дистрибьюция и хранение товара на складе). Однако и это не предел: сахар на складе может подешеветь до 26 рублей. "По нашим прогнозам, оптовые цены в Московской области упадут на 15 процентов недели через три, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. - А чуть позднее сахар подешевеет и в более удаленных от сахарных заводов регионах - по мере поступления туда нового урожая".

Что это даст потребителю? Розничные цены не всегда ведут себя сообразно оптовым.

Однако сейчас и они должны снизиться хотя бы на 5-10 процентов, считают эксперты. Сахар - товар широкого спроса, который пользуется популярностью непрерывно. И торговле нет смысла сдерживать розничные цены, в то время как падают оптовые.

Производители сахара ожидают, что цены на российском сахарном рынке станут стабильными. Тем более что правительственная комиссия по вопросам АПК одобрила проект отраслевой целевой программы минсельхоза "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы". К концу 2012 года объемы производства отечественного свекловичного сахара должны вырасти с 3,5 до 4,32 миллиона тонн в год. То есть Россия будет обеспечивать себя сладким продуктом на 73 процента. И только 27 процентов производить из заграничного сырца. "Мы надеемся, что предусмотренные программой мероприятия повысят инвестиционную привлекательность отрасли, - отмечает Андрей Бодин. - Это приведет к увеличению производства и снизит зависимость России от колебания цен на сахар на мировом рынке".

Пока же наш рынок зависит от импорта на 45 процентов. Это и позволяет экспертам прогнозировать рост цен на сахар в России с начала следующего года. Из-за непогоды в Индии и Бразилии цены на мировом рынке продолжают расти. На прошлой неделе сахар-сырец на Нью-йоркской бирже стоил 24,85 цента за фунт. Это максимальный уровень за последние 28 лет и как минимум четвертый рекорд за последний месяц. При этом падения цен в ближайшее время не ожидается, приводит агентство Bloomberg мнение экономиста Международной сахарной организации (ISO) Леонардо Роша. Сложился дефицит поставок, который вместе с прогнозами мирового дефицита сахара будет поддерживать цены на песок на высоком уровне.

Уже к декабрю-январю отечественная свекла будет переработана. "Поэтому не исключено, что в начале 2010 года цены на российском рынке вновь пойдут в рост, - считает аналитик ИК Финам Максим Клягин. - Если сахар на мировом рынке продолжит дорожать и будет сохраняться дефицит предложения, то при исполнении самых пессимистичных прогнозов первое полугодие мы можем закончить с динамикой, близкой к ситуации в первые шесть месяцев текущего года. Тогда цены на сахар выросли почти на 29 процентов".

На мировом рынке сладкий товар дорожает, а в России - дешевеет
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Компания "Пуратос групп" открыла вторую фабрику в Подольске...

Легендарный международный фестиваль Salon duChocolat пройдет в Москве...

Выставка World Food Moscow не потеряла ни одного квадратного метра...

Raffaello дарит москвичам изысканный уголок романтики в ПКиО им. Горького...

«Агропродмаш-2014» порадует масштабностью, новинками и интересной программой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: