Власти Московской области рассчитывают, что экспорт продукции агропромышленного комплекса региона по итогам текущего года превысит показатели 2023 года и в денежном выражении составит более 2 млрд долларов. По итогам прошлого года объем экспорта составил 1,9 млрд долларов, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.
"Одно из стратегических направлений — продовольственная безопасность. Мы видим, что меры поддержки здесь работают, и отрасль чувствует себя вполне уверенно. Так, подмосковные сельхозпредприятия экспортируют свои товары почти в 100 стран. А по таким направлениям, как кисломолочные продукты, сыры, мясо птицы, говядина, свинина, напитки, переработка орехов, овощей, фруктов мы занимаем первое место в РФ. Планируем, что объем экспорта в этом году преодолеет знаковый рубеж — 2 млрд долларов", — привели в тексте слова губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.
Он добавил, что власти региона продолжат оказывать поддержку подмосковным экспортерам. "Сегодня подмосковные продукты, к примеру, можно видеть на полках супермаркетов в Объединенных Арабских Эмиратах. А в Китае очень полюбилось наше мороженое, поставки которого выросли в десятки раз", — отметил губернатор.
В пресс-службе рассказали, что две третьих всего объема экспорта из Подмосковья отправляется в страны СНГ. Чаще всего продукцию региона можно наблюдать в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Армении и Азербайджане. Среди стран дальнего зарубежья главные импортеры — Китай, Вьетнам, Саудовская Аравия.
По данным пресс-службы, за 2023 год Московская область поставила на зарубежные рынки свыше 206 тыс. тонн мяса и птицы, из которых свинины — на $207,8 млн, мяса птицы — на $231,8 млн, говядины — на $145,8 млн. Объем экспортируемых напитков составил более 280 тыс. тонн на $198,3 млн, сыров и творога — 17,5 тыс. тонн на $67,9 млн.
В прошлом году на 20% увеличился экспорт мороженого — он составил 567 тонн на сумму $2,8 млн. Подмосковное мороженое особенно востребовано в Китае — за год экспорт в страну этой продукции вырос в 24 раза.
Источник: dairynews.today